FOOD

Nids de Meringue au Curd de Mangue

Pour cette rentrée, nous vous avons concocté une série de recettes aux petits oignons autour d’une idée simple: comment twister facilement un ingrédient basique. Vous savez, ces produits qui dorment dans le frigo quoi qu’il arrive, même quand cela fait une semaine qu’on se nourrit de take out !

Afin de relever au mieux ce challenge, nous avons convoqué une équipe de choc: Chloé Cuisine en Vert, traiteur sur mesure et Fabien Courmont – Les Bons Moments, photographe lifestyle. De notre côté, nous avons assuré le stylisme.

Pour commencer, nous avons choisi l’oeuf. Chloé a eu la bonne idée de le twister en l’intégrant dans un Croc’Coquillettes, puis en l’intégrant dans une salade. Cette semaine, elle s’est amusée avec cette recette très graphique qui imite l’oeuf: la meringue reproduisant le blanc et le curd de mangue, le jaune. Un résultat moderne et gourmand, très scandinave.

 

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Pour 6 personnes, il vous faut:

Ingrédients

2 blancs d’œufs à température ambiante
75 gr de sucre glace
75 gr de sucre blanc
1 mangue
1 citron vert
2 œuf + 1 jaune
50 gr de beurre demi sel fondu
25 gr de sucre
1 cc de Maizena

Préchauffage four
120°C

La veille, sortez vos blancs d’œuf du réfrigérateur, c’est le secret pour réussir de belles meringues.

Tamisez ensemble le sucre glace et le sucre blanc.

Montez les blancs en neige ferme, avec une cuillérée du mélange de sucres, à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne. Tout en continuant à battre, versez le reste du sucre.

Réglez le batteur à vitesse maximale et battez ainsi pendant 5 minutes.

La meringue doit être bien gonflée, blanche, soyeuse et pas granuleuse. Sinon continuez à battre un peu plus longtemps. Versez l’appareil à meringue dans une poche à douille lisse.

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Collez les quatre coins de la feuille de papier avec une pointe d’appareil.

Formez des petits nids de meringue à l’aide de la poche à douille.

Faites cuire les meringues pendant une heure dans un four préchauffé à 120°C (th 3). Elles doivent être bien sèches en dessous et encore fondantes à l’intérieur. Ouvrez la porte du four et laissez-les refroidir.

Dans un mixeur blender, mixez finement la mangue avec le jus et le zeste de citron vert.

Ajoutez le beurre fondu, le sucre, les œufs et la Maizena et mixez de nouveau.

Versez la préparation dans un bain-marie.

Faites épaissir le curd à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 10 minutes. Si vous avez un thermomètre, vous devez atteindre une température de 85 °C environ.

Versez ensuite le curd dans un saladier, filmez au contact (placez un film alimentaire au contact du curd), laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

Versez le curd bien refroidi et épaissi dans une poche à douille et remplissez les petits nids de meringue.

Dégustez aussitôt !

Le truc en + de Chloé 

Ajoutez des petits dés de mangue fraiche et saupoudrez de noix de coco râpée.
Remplacez la mangue par des fruits de la passion ou des framboises.

// Photographies: Fabien Les Bons Moments / Traiteur: Chloé Cuisine en Vert / Stylisme: Hëllø. Vase géométrique et plat en marbre Fleux.

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commentaires

  • Répondre Oh et Puis 12 septembre 2014 at 8 h 09 min

    Ca à l’air délicieux !

    • Répondre admin 15 septembre 2014 at 11 h 29 min

      Ca l’est (testé ET approuvé!)

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