FOOD

Tatin de Carottes Confites, Thym et Scarmoza

Pour cette rentrée, nous vous avons concocté une série de recettes aux petits oignons autour d’une idée simple: comment twister facilement un ingrédient basique. Vous savez, ces produits qui dorment dans le frigo quoi qu’il arrive, même quand cela fait une semaine qu’on se nourrit de take out ! Afin de relever au mieux ce challenge, nous avons convoqué une équipe de choc: Chloé Cuisine en Vert, traiteur sur mesure et Fabien Courmont – Les Bons Moments, photographe lifestyle. De notre côté, nous avons assuré le stylisme.

Pour commencer, nous avons choisi l’oeuf. Chloé a eu la bonne idée de le twister en l’intégrant dans un Croc’Coquillettes, et dans une salade. En dessert, elle nous a proposé ces très graphiques nids de meringue au curd de mangue. La semaine dernière, on passait à la carotte avec un carrot-cake au look déjanté. Aujourd’hui, Chloé twiste la tarte tatin qui, en remplaçant la pomme par la carotte, devient un plat principal, délicieusement caramélisé.

 

Il vous faut :

1 botte de carottes fanes
1/2 botte d’oignons rouges nouveaux
Huile d’olive
Thym
Sel & poivre
100 gr de scarmoza
1 pâte brisée prête à dérouler

Préchauffage Four 

180°C

Pelez les carottes et les oignons rouges puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Répartissez joliment les carottes et les oignons au fond du moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé, serrez-les bien.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive. Parsemez de thym. Salez et poivrez.
Faîtes-les cuire dans un four préchauffé à 180°C (th 7) pendant 15 minutes (ils doivent être fondants mais quand même un peu fermes).

Sortez les légumes du four et recouvrez-les de scarmoza coupée en lamelles.

Recouvrez délicatement un peu de pâte brisée en rabattant bien les bords vers l’intérieur.
Piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas et remettre au four pendant 15 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler délicatement.

Dégustez la tatin froide ou tiède, c’est comme vous voulez !

Le truc en + de Chloé

Remplacez les carottes par d’autres légumes : betterave crue, potimarron, tomates… et la scarmoza par de la tomme de brebis.

 

// Photographies: Fabien Les Bons Moments / Traiteur: Chloé Cuisine en Vert / Stylisme: Hëllø. Cake stand Zodio, Pelle à Tarte en Porcelaine Dille&Kamille, Serviette en lin  Fleux

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7
commentaires

  • Répondre Make Yourself At Home 26 septembre 2014 at 9 h 06 min

    Oh mon dieu je teste cette recette aujourd’hui!!

    • Répondre admin 26 septembre 2014 at 18 h 38 min

      Tu m’en diras des nouvelles ;-)

  • Répondre annouchka 26 septembre 2014 at 9 h 30 min

    Mais ça a l’air délicieux !!! C’est la première fois que je vois une recette de tatin avec de la carotte (légume que j’adore d’ailleurs) et ça me donne vraiment envie d’essayer… La semaine prochaine je me lance, merci pour cette idée géniale ;)

    • Répondre admin 26 septembre 2014 at 18 h 39 min

      C’est sympa de faire des tatins et des crumbles salés, ça change !

  • Répondre Coralie 26 septembre 2014 at 13 h 56 min

    C’est super original une tatin à la carotte ! je connaissais aux tomates ou aux poivrons mais pas à la carotte. et avec la scarmoza aucun doute, ça doit être un régal. Je retiens l’idée !

    • Répondre admin 26 septembre 2014 at 18 h 40 min

      Ca marche avec plein de légumes, essaie aussi les tatins d’endives, un régal !

  • Répondre Slow Down 28 septembre 2014 at 12 h 12 min

    Pour une recette aux saveurs exotiques, on peut faire confire les carottes avec du cumin, super bon aussi!
    Merci pour la recette, très chouette ces chroniques culinaires qui nous font retrouver l’inspiration!
    Elisa

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