Entre le petit qui trie ses légumes d’un air dédaigneux, le grand qui ne pense qu’à retourner jouer dans sa chambre, et le troisième qui ne tient pas en place sur sa chaise, ce n’est pas toujours simple de garder tout le monde à table de l’entrée au dessert. Voici quelques astuces déco et d’organisation pour que le repas en famille soit un réel moment de partage et de complicité.
CHOISIR UNE CHAISE ADAPTEE
Votre enfant a la bougeotte sur son siège ? Commencez par vous demander s’il est vraiment à l’aise. Oubliez le fauteuil garni de coussins pour qu’il soit à la bonne hauteur, les enfants ont besoin d’une chaise adaptée à eux. C’est à dire une chaise évolutive, solide, stable qui leur assure une bonne posture, qui évite que leurs jambes ballottent dans le vide.
Plébiscitée depuis 1972, la Tripp Trapp de Stokke, est un modèle évolutif et ergonomique qui permet aux petits de partager le repas avec les parents comme un grand. Elle évolue avec l’enfant grâce à des accessoires (baby set, cousin, ) qui lui permette d’être toujours installé confortablement. La hauteur ajustable du repose-pied permet aussi d’éviter que ses jambes soient dans le vide.
Très stable, ne bouge pas, même en cas de refus manifeste devant une assiette d’épinard. Enfin, son design élégant et discret ne dépareille pas dans la salle à manger. Elle s’adapte à la déco des parents, comme cette nouvelle finition chêne, très épurée, disponible aussi dans des finitions grisées ou chêne foncé.
PARTAGER CE MOMENT AVEC EUX
Pour que le repas soit un plaisir, on n’hésite pas à les impliquer. On ne parle pas seulement de leur demander de l’aide pour mettre la table, mais de créer une vraie complicité à travers la préparation de certains plats. Le week-end peut être l’occasion de cuisiner une quiche, un gâteau, d’éplucher et de couper des légumes ensemble. Ils seront ravies d’avoir mis la main à la pâte et mangeront avec d’autant plus de plaisir. Et on peut commencer très tôt, dès 2 ans, il n’y a pas d’âge pour s’initier à la cuisine. Même si cela implique de dîner à 19 h, partager le repas en famille est un moyen de les inciter à rester à table et à prendre du plaisir dans ce moment. La Tripp Trapp permet dès le plus jeune âge aux enfants d’être réellement installé à la table familiale comme les grands.
DEVELOPPER LEUR AUTONOMIE
Pour favoriser leur autonomie, la clef c’est d’adapter leur environnement pour qu’ils soient en mesure de faire seuls. Par exemple en optant pour une chaise sur laquelle ils peuvent monter et descendre sans aide, dès qu’ils sont en âge de le faire. On pense aussi à leur acheter des couverts de service adaptés pour qu’ils puissent se servir seuls, un petit pichet d’eau qu’ils verseront « comme des grands dans leur verre. » Un petit pot à lait fait parfaitement l’affaire.
OPTER POUR DE LA VAISSELLE LUDIQUE
Il existe pléthore de modèles sympa pour les kids, des mythique modèles Design Letters d’Arne Jacobsen, aux modèles en bambou. On aime particulièrement la marque Love Mae, notamment son petit plateau compartimenté. Souvent les petits aiment que les aliments soient bien séparés les uns des autres. On pense aussi au set de table lavable pour protéger la table. Là encore, il existe de modèles originaux comme les sets nuages de KG Design.
Set en bambou, 30,79 € Love Mae / Assiette plate en mélamine, 9 € set de couvert en mélamine, 35 € gobelet 9 €
RESPECTER LEUR RYTHME
Les spécialistes de la petite enfance s’accordent à dire que les enfants aiment les rituels et les agendas bien organisés. On essaye de tenir le planning pour qu’ils mangent à heures fixes. On évite aussi de leur donner un encas en rentrant de l’école ou de la crèche (ils ont déjà goûté). S’ils ont faim on préfèrera un morceau de pain à des sucreries. Surtout ne faites pas l’erreur de les faire diner trop tard, souvent ils sont énervés et mangent moins bien quand ils sont trop fatigués.
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