Le renouveau du garde-manger

Le « garde-manger », ce nom désuet que l’on n’entendait plus. Et pourtant, à l’heure où on souhaite tous consommer mieux et gaspiller moins, il reprend sa place. Quoi de plus pratique que de pouvoir visualiser ses aliments dans un meuble conçu pour les conserver ? Et d’un seul coup d’oeil, pouvoir savoir ce qu’il nous reste, ce qui mûrit trop vite, ce dont on a besoin. Que ce soit la  l’espagnole Patricia Urquiola pour l’éditeur de cuisines Boffi ou la marque franco-libanaise Kann Design, cette préoccupation intéresse les designers, soucieux de développer des meubles de cuisine en phase avec nos nouvelles manières de vivre. Des bacs pour les légumes, des bocaux intégrés, des emplacements pour les oeufs : tout est conçu pour rendre visible les aliments que l’on ne conserve pas au frigo ! Reste à savoir si vous aurez envie d’exhiber fièrement votre garde-manger ou le cacher dans « l’arrière cuisine ». Parmi nos idées pour créer ou acheter un garde-manger pratique et déco, seule une cache les aliments. On prend le partie du tout visible, car les aubergines, les poireaux et les oignons, c’est sacrément décoratif.

// Photo de Une : String Furniture

UN GARDE-MANGER DESIGN

« Organisés en différents espaces de stockage, les aliments s’exposent au lieu de se cacher pour éviter le gâchis. Présentés de manière structurée, légumes, conserves, œufs, pain, féculents, bouteilles, etc. disposent chacun d’un compartiment dédié, directement intégré de manière ingénieuse dans le meuble. » Ainsi se présente le « Food storage » de Kann Design, un modèle exemplaire d’un garde-manger nouvelle génération. Il est conçu sur-mesure pour convenir à toutes vos envies : plus haut, plus d’espace pour le pain, plus de tiroirs ou moins de bocaux, tout est possible.

UN GARDE-MANGER OUVERT

Semi-visible, semi-caché, les tiroirs légèrement ouverts sont une bonne option pour un garde-manger rangé. Car cela peut vite devenir problématique si le bazar s’installe. Ici, on laisse juste dépasser les bocaux ou les fruits, histoire de voir rapidement ce qu’on garde dans chaque espace de rangement.

Trois niveaux d’étagères pour tout ranger, c’est facile à trouver dans n’importe quelle grande enseigne et c’est idéal pour recevoir vos aliments. On note que les dégradés de couleurs dans les ustensiles, la vaisselle et les boîtes de rangement font toute la différence et créent une unité visuelle harmonieuse.

Chez Leroy Merlin, Castorama ou Ikea, les systèmes de rangement modulables à multiplier sont parfaits pour créer votre garde-manger. On aime beaucoup l’option en bois qui donne un côté épicerie à votre cuisine.

UN GARDE-MANGER SUR ROULETTES

Un garde-manger mouvant, ça accompagne toutes nos idées recettes peu importe où on souhaite la réaliser. Sur une étagère à roulettes ou sur une desserte, on range ses aliments dans les bocaux, ses fruits et légumes dans des bacs pour qu’ils respirent et même ses condiments. Ultra pratique.

UN MEUBLE FERMÉ EN GUISE DE GARDE-MANGER

Evidemment, le garde-manger à l’abri des regards existe. S’il diffère de nos simples placards, c’est dans son organisation : tout y trouve sa place et chaque détail a son importance. Car le garde-manger a certes été conçu pour conserver les aliments mais également pour garder un oeil sur sa consommation. L’emplacement des produits doit devenir une habitude. On l’adopte car il est pratique et permet de ne pas oublier de racheter du lait…

UN GARDE-MANGER ORGANISE GRÂCE À DES BOCAUX, PANIERS ET CAGETTES

Pour se concocter un garde-manger n’oubliez pas les rangements ! L’organisation doit primer. Les bocaux transparents seront des indispensables pour en terminer avec les emballages, les cagettes seront faciles à porter, comme les paniers. Ajoutez quelques pointes de verdure et l’ensemble sera forcément joli. Le garde-manger n’est pas forcément si grand, sans réfrigérateur les légumes doivent être consommés rapidement et les achats doivent être réguliers. Une solution anti-gaspi idéale.

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Par : Agathe Fontayne

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